Was ist Specialty Coffee
Einfach gesagt ist Specialty Coffee besonders hochwertiger Kaffee, eigentlich der qualitativ hochwertigste Kaffee, den du kaufen kannst. Dabei kommt Specialty Coffee nicht aus einer bestimmten Region unserer Erde, sondern kann von überall kommen. Nur ca. 5% des weltweit geernteten Kaffees darf sich Specialty Coffee nennen. Welcher Kaffee sich als Specialty Coffee bezeichnen darf, wird von der Specialty Coffee Association (SCA) festgelegt. Diese bewertet den geernteten Rohkaffee nach vorher definierten Kriterien, wie etwa der Geschmack oder die Säure. Neben diesen Kriterien spielen auch die Ernte sowie das Rösten der Bohnen bei der Bewertung eine Rolle. Mehr zu dieser Bewertung findest du weiter unten im Text.
Besonderheiten von Specialty Coffee
Durch die hohen Qualitätsansprüche der SCA kann man sich bei Specialty Coffee sicher sein, dass bei diesen Kaffees die Liebe zum Produkt, handwerkliche Verarbeitung und guter Anbau im Mittelpunkt stehen. Sehr häufig wird dieser Kaffee direkt von den Kaffeebauern bezogen. Das hat den Vorteil, dass die Kaffeebauern auf diesem Weg direkt in den Handel mit einbezogen werden und faire Anteile und gute Löhne erhalten. Ein weiterer Vorteil ist die Tatsache, dass durch den direkten Handel die Qualität des Kaffees sichergestellt werden kann.
Neben dem direkten Handel zeichnet sich Specialty Coffee durch die handwerkliche Verarbeitung aus. Auch wir rösten unseren Specialty Coffee schonend und hell, um die besonderen Geschmacksnoten des Kaffees hervorzubringen. Diese Geschmacksnoten hängen maßgeblich mit den geographischen Anbaugebieten und dem vor Ort herrschenden Mikroklima zusammen. Die hell gerösteten Kaffeebohnen können dann entweder als Filterkaffee oder als Espresso genossen werden. Eine umfassende Angabe von Herkunft, Anbaugebiet und Verarbeitung ist meistens ein gutes Zeichen für qualitativ hochwertigen Kaffee.
Woher kommt der Begriff Specialty Coffee
Der Begriff Specialty Coffee oder zu Deutsch Spezalitätenkaffee wurde in den 70er Jahren von Erna Knutsen geprägt. Nachdem die gebürtige Norwegerin in die USA ausgewandert war, begann sie in den 1950er Jahren, als eine der ersten Frauen überhaupt, eine Karriere in der Kaffeeindustrie. Sie begann sich für außergewöhnliche Kaffees aus aller Welt zu interessieren und importierte diese in Zusammenarbeit mit kleinen Kaffeeröstereien. Um die von ihr geschätzten qualitativ hochwertigen Kaffees von Kaffees mit minderer Qualität abgrenzen zu können, prägte sie den Begriff „Speciality Coffee“ und ließ ihn schließlich als geschützten Namen eintragen. Bis zu ihrem Tod im Jahr 2018 setzte sie sich unermüdlich mit ihrer Erfahrung und ihrem Wissen für den Spezialitätenkaffee ein. Sie war Gründungsmitglied der Specialty Coffee Association of America (SCAA) und Vorstandsmitglied der Pacific Coast Coffee Association. Für ihr Engagement wurde sie von der SCAA mit dem Preis „für einen lebenslangen Beitrag zur Entwicklung der amerikanischen Kaffeeindustrie“ gewürdigt und erhielt den Spitznamen „Queen of Specialty Coffee“.
Was ist die Specialty Coffee Association
Die Specialty Coffee Association (SCA) schloss sich 2017 aus der von Erna Knutsen mitgeründeten Specialty Coffee Association of America (SCAA) und der Specialty Coffee Association of Europe (SCAE) zusammen. Die SCA ist eine Nonprofit-Organisation mit dem Ziel, die höchstmögliche Qualität von Specialty Coffee zu erreichen. Dafür unterstützt die SCA Akteure und Maßnahmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Außerdem ist die SCA für die Bewertung und Einstufung von Kaffee. Dafür wird neben einer stofflichen und optischen Bewertung auch eine sensorische Einstufung vorgenommen. Erreicht ein Kaffee auf einer Skala von 100 Punkten mindestens 80 Punkte, so darf er sich Specialty Coffee nennen.
Scoring von Specialty Coffee
Kaffee wird nach den Vorgaben der SCA bei einer professionellen Kaffeeverkostung, dem sogenannten Cupping, anhand einer Skala eingestuft. Dabei dürfen diese Cuppings nur von der SCA ausgebildeten Experten, den sogenannten Q-Gradern, durchgeführt werden. Diese begutachten zunächst den Rohkaffee, um beispielsweise die Häufigkeit defekter Kaffeebohnen zu prüfen. Danach wird der Kaffee sensorisch auf verschiedene Aspekte untersucht. Dabei werden Faktoren wie
Um die Bezeichnung Specialty Coffee tragen zu dürfen, muss ein Kaffee in dieser Bewertung mindestens 80 von 100 möglichen Punkten erreichen. Das ist bei ca. 5% der gesamten weltweiten Kaffeeernte der Falls. Zwischen 80 und 100 Punkten gibt es noch weitere Abstufungen, die die Qualität des Kaffees zum Ausdruck bringen. Die höchste Kategorie ist zwischen 90 und 100 Punkten. Dieser Kaffee darf sich als hervorragend bezeichnen. Allerdings erreichen mit weniger als einem Prozent der weltweiten Kaffeeernte nur sehr wenige Kaffees dieses Niveau.
Specialty Coffee vs Premiumkaffee vs Gourmetkaffee
Neben dem unbekannten Begriff Specialty Coffee werden Begriffe wie Premium- oder Gourmetkaffee häufiger verwendet. Die SCA hat neben der Klassifizierung als Specialty Coffee auch Richtlinien für Premiumkaffee. Diese sind etwas lockerer, so darf Premiumkaffeebohnen laut SCA beispielsweise mehr Defekte aufweisen.
Da es sich bei Premiumkaffee aber nicht um einen geschützten Begriff handelt, können auch Hersteller von qualitativ weniger hochwertigen Kaffee diesen zu Marketingzwecken verwenden. Das gleiche gilt auch für Gourmetkaffee. Hier gilt es also darauf zu achten, dass der Premium- oder Gourmetkaffee wirklich eine hohe Qualität aufweist. Ein guter Indikator dafür sind die Informationen über den Kaffee. Wenn Informationen zur Herkunftsland, Anbaugebiet, Varietät und Verarbeitungsprozess vorliegen, ist das ein gutes Zeichen dafür, es mit qualitativ hochwertigem Kaffee zu tun zu haben.
Fazit
Unter Specialty Coffee versteht man einen qualitativ sehr hochwertigen Kaffee, der von der Specialty Coffee Association (SCA) nach strengen Vorgaben geprüft wurde und dabei eine Punktzahl von mindestens 80 von 100 möglichen Punkten erreicht hat. Specialty Coffee zeichnet sich je nach Anbaugebiet durch besondere Aromen und außergewöhnliche Geschmacksausprägungen aus, die durch eine schonende und helle Röstung weiter in den Vordergrund rücken. Neben der Einstufung durch die SCA sind umfangreiche Informationen zu Herkunft und Verarbeitung des Kaffees ein guter Indikator für Qualität
Einfach gesagt ist Specialty Coffee besonders hochwertiger Kaffee, eigentlich der qualitativ hochwertigste Kaffee, den du kaufen kannst. Dabei kommt Specialty Coffee nicht aus einer bestimmten Region unserer Erde, sondern kann von überall kommen. Nur ca. 5% des weltweit geernteten Kaffees darf sich Specialty Coffee nennen. Welcher Kaffee sich als Specialty Coffee bezeichnen darf, wird von der Specialty Coffee Association (SCA) festgelegt. Diese bewertet den geernteten Rohkaffee nach vorher definierten Kriterien, wie etwa der Geschmack oder die Säure. Neben diesen Kriterien spielen auch die Ernte sowie das Rösten der Bohnen bei der Bewertung eine Rolle. Mehr zu dieser Bewertung findest du weiter unten im Text.
Besonderheiten von Specialty Coffee
Durch die hohen Qualitätsansprüche der SCA kann man sich bei Specialty Coffee sicher sein, dass bei diesen Kaffees die Liebe zum Produkt, handwerkliche Verarbeitung und guter Anbau im Mittelpunkt stehen. Sehr häufig wird dieser Kaffee direkt von den Kaffeebauern bezogen. Das hat den Vorteil, dass die Kaffeebauern auf diesem Weg direkt in den Handel mit einbezogen werden und faire Anteile und gute Löhne erhalten. Ein weiterer Vorteil ist die Tatsache, dass durch den direkten Handel die Qualität des Kaffees sichergestellt werden kann.
Neben dem direkten Handel zeichnet sich Specialty Coffee durch die handwerkliche Verarbeitung aus. Auch wir rösten unseren Specialty Coffee schonend und hell, um die besonderen Geschmacksnoten des Kaffees hervorzubringen. Diese Geschmacksnoten hängen maßgeblich mit den geographischen Anbaugebieten und dem vor Ort herrschenden Mikroklima zusammen. Die hell gerösteten Kaffeebohnen können dann entweder als Filterkaffee oder als Espresso genossen werden. Eine umfassende Angabe von Herkunft, Anbaugebiet und Verarbeitung ist meistens ein gutes Zeichen für qualitativ hochwertigen Kaffee.
Woher kommt der Begriff Specialty Coffee
Der Begriff Specialty Coffee oder zu Deutsch Spezalitätenkaffee wurde in den 70er Jahren von Erna Knutsen geprägt. Nachdem die gebürtige Norwegerin in die USA ausgewandert war, begann sie in den 1950er Jahren, als eine der ersten Frauen überhaupt, eine Karriere in der Kaffeeindustrie. Sie begann sich für außergewöhnliche Kaffees aus aller Welt zu interessieren und importierte diese in Zusammenarbeit mit kleinen Kaffeeröstereien. Um die von ihr geschätzten qualitativ hochwertigen Kaffees von Kaffees mit minderer Qualität abgrenzen zu können, prägte sie den Begriff „Speciality Coffee“ und ließ ihn schließlich als geschützten Namen eintragen. Bis zu ihrem Tod im Jahr 2018 setzte sie sich unermüdlich mit ihrer Erfahrung und ihrem Wissen für den Spezialitätenkaffee ein. Sie war Gründungsmitglied der Specialty Coffee Association of America (SCAA) und Vorstandsmitglied der Pacific Coast Coffee Association. Für ihr Engagement wurde sie von der SCAA mit dem Preis „für einen lebenslangen Beitrag zur Entwicklung der amerikanischen Kaffeeindustrie“ gewürdigt und erhielt den Spitznamen „Queen of Specialty Coffee“.
Was ist die Specialty Coffee Association
Die Specialty Coffee Association (SCA) schloss sich 2017 aus der von Erna Knutsen mitgeründeten Specialty Coffee Association of America (SCAA) und der Specialty Coffee Association of Europe (SCAE) zusammen. Die SCA ist eine Nonprofit-Organisation mit dem Ziel, die höchstmögliche Qualität von Specialty Coffee zu erreichen. Dafür unterstützt die SCA Akteure und Maßnahmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Außerdem ist die SCA für die Bewertung und Einstufung von Kaffee. Dafür wird neben einer stofflichen und optischen Bewertung auch eine sensorische Einstufung vorgenommen. Erreicht ein Kaffee auf einer Skala von 100 Punkten mindestens 80 Punkte, so darf er sich Specialty Coffee nennen.
Scoring von Specialty Coffee
Kaffee wird nach den Vorgaben der SCA bei einer professionellen Kaffeeverkostung, dem sogenannten Cupping, anhand einer Skala eingestuft. Dabei dürfen diese Cuppings nur von der SCA ausgebildeten Experten, den sogenannten Q-Gradern, durchgeführt werden. Diese begutachten zunächst den Rohkaffee, um beispielsweise die Häufigkeit defekter Kaffeebohnen zu prüfen. Danach wird der Kaffee sensorisch auf verschiedene Aspekte untersucht. Dabei werden Faktoren wie
- Aroma
- Geschmack
- Nachgeschmack
- Körper
- Säure
- Balance
- Gesamteindruck
Um die Bezeichnung Specialty Coffee tragen zu dürfen, muss ein Kaffee in dieser Bewertung mindestens 80 von 100 möglichen Punkten erreichen. Das ist bei ca. 5% der gesamten weltweiten Kaffeeernte der Falls. Zwischen 80 und 100 Punkten gibt es noch weitere Abstufungen, die die Qualität des Kaffees zum Ausdruck bringen. Die höchste Kategorie ist zwischen 90 und 100 Punkten. Dieser Kaffee darf sich als hervorragend bezeichnen. Allerdings erreichen mit weniger als einem Prozent der weltweiten Kaffeeernte nur sehr wenige Kaffees dieses Niveau.
Specialty Coffee vs Premiumkaffee vs Gourmetkaffee
Neben dem unbekannten Begriff Specialty Coffee werden Begriffe wie Premium- oder Gourmetkaffee häufiger verwendet. Die SCA hat neben der Klassifizierung als Specialty Coffee auch Richtlinien für Premiumkaffee. Diese sind etwas lockerer, so darf Premiumkaffeebohnen laut SCA beispielsweise mehr Defekte aufweisen.
Da es sich bei Premiumkaffee aber nicht um einen geschützten Begriff handelt, können auch Hersteller von qualitativ weniger hochwertigen Kaffee diesen zu Marketingzwecken verwenden. Das gleiche gilt auch für Gourmetkaffee. Hier gilt es also darauf zu achten, dass der Premium- oder Gourmetkaffee wirklich eine hohe Qualität aufweist. Ein guter Indikator dafür sind die Informationen über den Kaffee. Wenn Informationen zur Herkunftsland, Anbaugebiet, Varietät und Verarbeitungsprozess vorliegen, ist das ein gutes Zeichen dafür, es mit qualitativ hochwertigem Kaffee zu tun zu haben.
Fazit
Unter Specialty Coffee versteht man einen qualitativ sehr hochwertigen Kaffee, der von der Specialty Coffee Association (SCA) nach strengen Vorgaben geprüft wurde und dabei eine Punktzahl von mindestens 80 von 100 möglichen Punkten erreicht hat. Specialty Coffee zeichnet sich je nach Anbaugebiet durch besondere Aromen und außergewöhnliche Geschmacksausprägungen aus, die durch eine schonende und helle Röstung weiter in den Vordergrund rücken. Neben der Einstufung durch die SCA sind umfangreiche Informationen zu Herkunft und Verarbeitung des Kaffees ein guter Indikator für Qualität